12.04.1866 — 20.05.1887 (21 год)
158 лет со дня рождения
136 лет со дня смерти

Источники информации:
Большая энциклопедия: в 62 т. Т. 53 : Удобрение - Файко / гл. ред. С. А. Кондратов. – Москва : Терра, 2006. – Из содерж. : Ульянов Александр Ильич. – С. 169–170.
Будин, Ю. И. Санкт-Петербург – Тихвин : путешествие к небесной покровительнице / Ю. И. Бундин, Г. П. Райков. – Тихвин : Алаборг, 2005. – С. 26–27. – (Тихвинский небесный глобус).
Земля Тосненская : история и современность. – Санкт-Петербург : Лики России. – С. 144.
История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней / под общ.ред. С. А. Лисицына. – 4-е изд. – Санкт-Петербург : Специальная Литература, 2009. – С. 121.
Коняев, Н. М. Шлиссельбургские псалмы : семь веков русской крепости / Н. М. Коняев. - Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф : Русская тройка-СПб, 2013. – С. 282-287.
Мызы и муза : вестник Всеволож. гос. историко-краевед. музея. № 4 / авт.-сост. М. Ратникова. – Санкт-Петербург : [б. и.], 1995. – С. 29.
Саблино - неизвестная страна : уникальные памятники природы России / авт.-сост. Н. А. Натальин и др. ; отв. ред. А. Н. Чистиков. – Санкт-Петербург : Сохранение природы и культурного наследия, 2007. – С. 122 : фото.
Узники Шлиссельбургской крепости / сост. Л. Б. Добринская. – Ленинград, 1978. – Из содерж. : Испытание мужества / А. Ф. Смирнов. – С.200–212.
Уникальные памятники природы России. Ладожское озеро / авт.-сост. А. Н. Чистиков. - Санкт-Петербург : Лики России, 2011. - С. 32.
Этот знакомый и незнакомый Кировский район / отв. ред. И. Н. Стоян. – Санкт-Петербург : [ б. и.], 2007. – C. 78.
Игнатьева, Г. П. Шлиссельбургская крепость в ХХ веке / Г. П. Игнатьева // История Петербурга. – 2010. – № 4. – С 95.
Евгеньев, С. Здесь прошлое собирают по крупицам / С. Евгеньев // Вести. – 2015. – № 103. – С. 3
Королева, И. Ключ без права передачи / И. Королева // Вести. – 2012. – № 79. – С. 3.

Революционер-народоволец, старший брат В. И. Ульянова (Ленина).Родился в Нижнем Новгороде. В 1883 г. окончил Симбирскую гимназию, затем учился на естественный факультет Петербургского университета. Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вел пропаганду в рабочем кружке. В декабре 1886 г. вместе с П. Я. Шевыревым организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». В 1887 г.1 марта«Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но покушение было предотвращено, а организаторы и участники арестованы. Был заточен в Петропавловской крепости, затем переведен в Шлиссельбургскую крепость(Шлиссельбург, Кировский р-н), где впоследствии был казнен.Похоронен в братской могиле за стеной крепости Орешек, на берегу Ладожского озера.

В 1920 г. члены Саблинского совета депутатов обратились во ВЦИК с просьбой о переименовании пос. Саблино (Тосненский р-н) в его честь г. Ульянов и 14 февраля 1923 г. декретом ВЦИК пос. Саблино был переименован в Ульяновку, а Ижорская волость– в Ульяновскую.